Lieblingsrezepte
Lieblingsrezepte unserer Eltern
Grießkuchen mit Himbeeren
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Zutaten:
4 Eier
60g Butter
50g Joghurt
165g Zucker
1 EL Vanillezucker
¼ TL Süßstoff flüssig
500g Hartweizengrieß
1 Pckg. Backpulver
300g Himbeeren
200ml Orangensaft
Zubereitung:
Eier trennen. Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und mit Joghurt, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Süßstoff ca. 10 min. cremig schlagen. Grieß und Backpulver einrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Kastenform (Länge 30 cm) mit Backfolie auslegen. Die Hälfte des Teiges einfüllen und mit der Hälfte der Himbeeren bedecken, Schichtung wiederholen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 100 min. bei 175 °C backen. Kuchen mit Orangensaft beträufeln und in der Form erkalten lassen.
Kekse zum Ausstechen
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Zutaten:
500g Mehl
250g Zucker
1 Pckg. Vanillezucker
250g Butter
2 Eier
½ Pckg. Backpulver
Zubereitung:
Alles zusammen in eine Schüssel geben und gut mischen und durchkneten. Ausrollen und mit Förmchen verschiedene Motive ausstechen.
Bei 200 Grad im Backofen goldbraun backen.
Mandarinen-Joghurt-Muffins
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Zutaten:
2 kleine Dosen Mandarinen
3 Eier
180g Butter/Margarine
½ Pckg. Vanillezucker
125g Naturjoghurt
180g Mehl
1 ½ TL Backpulver
Zubereitung:
Die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Eier schaumig schlagen und danach mit dem Fett, Zucker, Vanillezucker sowie Joghurt glatt rühren. Das Mehl und Backpulver darauf sieben und unterheben.
Die Vertiefungen der Muffins-Formen zu knapp 2/3 ihrer Höhe mit Teig füllen. Die Mandarinenstücke bis auf 24 Stück darauf verteilen und leicht andrücken. Muffins 20-25 Minuten backen und danach ca. 10 Minuten abkühle lassen. Die restlichen 24 Mandarinen darauf verteilen und mit etwas Puderzucker bestäuben.
Popcornkuchen
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Zutaten:
2 EL Öl
90g Popcorn-Maiskörner
Fett für die Form
200g Zartbitter Schokolade
8 Blatt weiße Gelatine
1 unbehandelte Zitrone
500g Magerquark
150g Joghurt
50g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
250g Schlagsahne
Zubereitung:
Öl in einem weiten Topf(mit Deckel) erhitzen. Maiskörner hineingeben, zudecken und den Topf ab und zu rütteln (nicht öffnen).Wenn die Körner anfangen aufzuplatzen, ca. alle 5 Sekunden rütteln. Popcorn auskühlen lassen. Ein viertel zum Verzieren beiseite stellen. Rest grob hacken, z.B. im Universal-Zerkleinerer. Springform 26cm Durchmesser einfetten. Schokolade in Stückchen brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Schokolade bis auf 2 EL mit dem Popcorn mischen .Masse gleichmäßig in der Form verteilen und etwas festdrücken.30 Min. kalt stellen. Gelatine ca.10 Min.in kaltem Wasser einweichen.
Zitrone waschen, abtupfen. Schale abreiben, Saft auspressen. Quark, Joghurt, Zucker, Vanillinzucker, Zitronensaft und -schale glatt verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. Erst 2El Quarkmasse unter die Gelatine rühren, dann alles unter den übrigen Quark mischen.
Sahne steif schlagen und unter die Zitronen-Quarkmasse heben. Zitronencreme gleichmäßig auf den Schoko-Popcornboden in die Springform streichen. Die Torte im Kühlschrank 4-5 Stunden vollständig fest werden lassen.
Torte aus der Form nehmen. Übriges Popcorn auf der Torte verteilen. Rest Schokolade wieder schmelzen, in einen Gefrierbeutel geben. Eine kleine Ecke abschneiden und die Torte kreuz und quer mit Schokoladenstreifen verzieren. Trocknen lassen. Zum Schneiden das Messer in heißes Wasser tauchen.
Schoko-Kirsch-Kuchen
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Zutaten:
200g Mehl
200g Butter
180g Zucker
125g gemahlene Haselnüsse
150g geriebene Schokolade
1 EL Kakaopulver
1 TL Zimt
½ Pckg. Backpulver
3 EL Rum
1 Glas Schattenmorellen
Puderzucker
Zubereitung:
Die Butter schaumig rühren, die Eier und den Zucker dazugeben und weiterrühren. Danach die Nüsse, Schokolade, Kakao, Zimt, Mehl mit dem Backpulver und dem Rum dazugeben und verrühren. Die Kirschen abtropfen lassen und unter den Teig heben. Den Teig in eine Kuchenform geben und 1 Stunde bei 180 Grad backen.
Danach mit Puderzucker bestreuen.
Spiegeleikuchen
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Zutaten:
200g Margarine
200g Zucker
200g Mehl
4 Eier
1 Pckg. Backpulver
250ml Milch
½ Pckg. Vanillezucker
100g Creme fraiche
½ Dose Aprikosen
2 EL Mandeln gehackt
250ml Aprikosensaft
300ml Wasser
1 Pckg. Tortenguss klar
Zubereitung:
Margarine cremig rühren, den Zucker und die Eier (einzeln) unterrühren. Gesiebtes Mehl und Backpulver unter die Masse rühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig drauf streichen. Jetzt das Ganze 15 min bei 175°C backen. In der Zwischenzeit aus Milch und Puddingpulver den Pudding kochen und etwas abkühlen lassen. Die Creme Fraiche unterheben und dann diese Masse fleckenartig auf dem Blech verteilen (als Eiweiß sozusagen). Den Kuchen 10 min bei gleicher Temperatur backen.
Nach dem Abkühlen die abgetropften Aprikosenhälften als „Eigelb“ auf die Flecken legen. mit den Pistazien bestreuen. Den Aprikosensaft mit 300 ml Wasser auffüllen und nach Anweisung den Tortenguss herstellen. Den Tortenguss auf den Kuchen geben. Pistazien-/Mandelkerne können auch weggelassen werden.
Topfkuchen
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Zutaten:
4 Eier
250g Zucker
200ml Speiseöl
1 Pckg. Backpulver
300g Mehl
3 EL Kakaopulver
200ml Orangensaft
Zubereitung:
Die Eier mit dem Zucker cremig schlagen. Das Öl und den Orangensagt zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver und Kakaopulver rasch unterrühren. Den Teig in eine Form, füllen und bei Umluft auf 180 °C 50-45 Minuten backen lassen.
Dies ist das Grundrezept. Es gibt verschiedene Variationen, die ebenfalls sehr gut schmecken.
- Man bestreicht den Kuchen mit Zartbitterkuvertüre
- Man gibt dem Teig Baileys hinzu.
- Man gibt dem Teig Mandeln/ und oder Schokostückchen hinzu.
Torte mit Käse, Sahne u. Blaubeeren
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Zutaten:
2-3 Eier
100g Butter
1 Pckg. Backpulver
100g Zucker
1 Prise Salz
150g Mehl
Für die Käsefüllung:
500g Frischkäse
80g Zucker
200ml Sahne
1 Pckg. Vanillezucker
250g Blaubeeren
Zubereitung:
Butter und Zucker rühren, dann Eier und Salz hinzufügen und vermischen. Mehl und Backpulver unter Rühren in den Teig sieben. Eine Form einfetten und den Boden mit Backpapier bedecken. Den Teig hinein geben und ca. 20-25 Minuten bei 160°C Umluft backen. Wenn der Boden dann abgekühlt ist, in der Mitte durchschneiden, so dass man 2 runde Böden hat.
In einer Schüssel den Frischkäse mit dem Zucker rühren, bis die Mischung weich ist. Dann vorsichtig die geschlagene Sahne unterrühren. Die Blaubeeren dazu geben. Die untere Hälfte des Bodens wieder in die Form legen und die Käsemischung darauf verteilen. Die zweite Hälfte kommt als oberste Schicht. In den Kühlschrank für 3-4 Stunden.
Vanillerührkuchen mit Frischkäse
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Zutaten:
2 Eier
3 Eiweiß
2 ½ TL Vanillearoma
1 Tropfen Mandelaroma
230g Frischkäse natur
3 ½ TL Butter
260g Zucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
180g Mehl
Zubereitung:
Ofen auf 180 °C vorheizen. Kastenform mit Backspray einsprühen.
Eier, Eiweiß, Vanillearoma und Mandelaroma in einer Schüssel vermischen und beiseite stellen. Frischkäse und Butter in einer großen Schüssel mit einem Quirl aufschlagen. Zucker, Backpulver und Salz einrühren. Die Hälfte des Mehls, dann die Ei-Mischung und den Rest des Mehls langsam hinzugeben und verquirlen.
Teig in die Kastenform geben 55 – 65 min. backen. Abkühlen lassen, in 12 Stücke schneiden und servieren.
Weihnachtlicher Gewürzkuchen
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Zutaten:
8 Eier
250 Gramm Zucker
2 Tüten Vanillezucker
250 Gramm gemahlene Mandeln
250 Gramm gemahlene Haselnüsse
125 Gramm Rosinen
125 Gramm Korinthen
Zimt, Ingwer, Piment
Zubereitung:
Zunächst Zucker, Eier, Vanillezucker, Piment und Ingwer in eine Schüssel geben. Mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Eventuell mit Zimt nachwürzen. Nach und nach die Mandeln, Haselnüsse und die gewaschenen Rosinen und Korinthen darunter rühren.
Das Ganze auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 20 Minuten backen. Auf dem Blech noch warm in kleine Karos schneiden.
Schichtdessert mit Weintrauben
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Zutaten:
1kg Weintrauben kernlos
250g Mascarpone
250g Quark
250g Schlagsahne oder Cremefine Schlagsahne
1-2 Packungen Cookies
100g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Die Sahne/Cremefine Schlagsahne mit dem Vanillezucker und Zucker steif schlagen.
Den Quark mit Mascarpone verrühren. Diese zwei Massen zusammen zu einer Creme verrühren. Jetzt die Kekse zerkleinern. Nun in eine Schüssel schichten. Zuerst die halbierten Weintrauben, dann die Creme, zuletzt mit den Keksen bestreuen. Das ganze ergibt zwei Schichten.
Am besten einen Tag vorher zubereiten, da schmeckt es noch besser.
Die Weintrauben können auch durch anderes Obst ersetzt werden
Feiner Käsekuchen
![](https://kleine-koenigskinder.de/wp-content/uploads/2019/12/cheesecake-2867614_1920-1024x683.jpg)
Zutaten:
300g Mehl
2 TL Backpulver
140g Butter
140g Zucker
2 Eier
Für den Belag
1kg Quark
4 Eigelb
2 Eier
200g Zucker
2 EL Zitronensaft
2 Pckg. Puddingpulver Vanille
¾ l Milch
350ml Öl
Für den Guss
4 Eiweiß
40g Zucker
Zubereitung:
Die Sahne/Cremefine Schlagsahne mit dem Vanillezucker und Zucker steif Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung machen. Zucker und Eier hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Das kalte Fett in Stückchen auf den Brei geben, mit Mehl bestäuben und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten.
Die Fettpfanne gut einfetten. Den Teig mit bemehlten Händen gleichmäßig darauf verteilen. Für den Belag Quark mit 4 Eigelb, 2 Eiern, Zucker, Zitronensaft, Puddingpulver, Milch und Öl verrühren. Diese dünne Masse auf den Boden geben und 30 Min. backen. Eiweiß mit Zucker sehr steif schlagen und nach 30 Min. Backzeit vorsichtig auf den Quark streichen. Auf der zweiten Schiene von unten 10 Min. bei 200 Grad (Umluft 170 Grad) backen. Den Kuchen vor dem Anschnitt gut auskühlen lassen.